Как набрать 35 часов для сертификации PMP (по мотивам PMP Handbook)

Как набрать 35 часов для сертификации PMP (по мотивам PMP Handbook) 09.12.2016
На сегодняшний момент в Российской Федерации не существует национальной, повсеместно признаваемой, сертификации в области управления проектами. Поэтому специалистам, желающим официально подтвердить свой уровень квалификации в управлении проектами, приходится выбирать те сертификации и стандарты, которые достаточно продолжительное время существуют, активно развиваются и признаются во всем мире. Самой известной и признаваемой сертификацией является сертификация РМР (Project Management Professional), предлагаемая Project Management Institute (PMI). Одним из условий допуска к этой сертификации является наличие у соискателя 35 часов официального обучения управлению проектами.

Очень часто мои клиенты и слушатели тренингов спрашивают, каким образом можно набрать эти 35 контактных часов. Разобраться в этом несложно, просто открыв PMP Handbook. При подготовке к сертификационному экзамену можно использовать несколько путей набора заветных 35-ти контактных часов, о чем подробно написано на странице 9 PMP Handbook. Необходимо пройти курсы, семинары или тренинговые сессии по управлению проектами, проводимые:
  • A. Провайдерами PMI
  • B. Отделениями PMI 
  • C. Компаниями-работодателями соискателей
  • D. Любыми тренинговыми и консультационными компаниями
  • E. Компаниями, которые предлагают дистанционные обучение
  • F. Университетами и колледжами в рамках академических программ и программ дополнительного образования.


Давайте разберем каждый пункт

  • A. Можно поучиться у компании – официального провайдера услуг обучения PMI. На сегодня система поиска на сайте www.pmi.org выдает 11 таких организаций. Плюсы такого обучения: все программы зарегистрированы в PMI, и при заполнении заявки на экзамен часы будут учитываться автоматически. Минусы: высокая стоимость обучения (в среднем 1 час обойдется в сумму не менее 1 тыс. рублей, т.е. чтобы «заработать» 35 контактных часов, нужно будет отдать примерно 35000 рублей).
  • B. Отделения PMI, как правило, обучение в чистом виде не организуют. Но они организуют различные семинары и конференции. Часть из них платная, часть – бесплатная. Зайдя, например, на сайт www.pmi.org, можно сориентироваться по расписанию проводимых мероприятий. Необходимо обращать внимание на описание мероприятия: если оно дает контактные часы, то об этом обязательно будет сказано в анонсе. Плюсы: как правило, обучающие мероприятия отделений зарегистрированы в PMI, поэтому часы автоматически учитываются в заявке; часы можно получить бесплатно, т.е. даром. Минусы: мероприятия в отделениях проводятся достаточно редко и нерегулярно, нужно постоянно следить за анонсами.
  • C. Можно засчитать часы обучения, которое проводится компанией, в которой трудится соискатель. В моей практике был случай, когда ко мне обратился один из руководителей предприятия за помощью в подготовке заявки на экзамен. Побеседовав с ним, я выяснил, что в компании регулярно проводятся внутренние тренинги, в т.ч. и по управлению проектами, и один из тренингов этот руководитель проходил, получив соответствующий сертификат. Мы внесли этот тренинг в заявку, и часы были засчитаны. Плюсы: обучение бесплатное. Минусы: если ваша заявка попадет под аудит (вероятность чего примерно 10%), то вам придется представить программу тренинга, чтобы аудитор убедился, что данное обучение действительно было посвящено управлению проектами, и скан-копию полученного сертификата.
  • D. Можно поучиться в любой тренинговой или консультационной компании, которая специализируется на тематике управления проектами. Обратите внимание, что по результатам обучения вы должны обязательно получить сертификат с указанием длительности обучения в часах. Плюсы: таких компаний много, а значит, есть из чего выбрать; удельная стоимость часа обучения заметно ниже, чем у провайдеров PMI. Возможные минусы: аналогично пункту С.
  • E. Дистанционные курсы – хорошая альтернатива очным курсам. Их предлагают как компании-провайдеры PMI (подороже), так и другие провайдеры (подешевле или совсем бесплатно). Не забудьте, чтобы по окончании курса вам выдали сертификат. Плюсы: относительная дешевизна и отсутствие необходимости привязки к расписанию. Минусы: подходит только тем, кто способен самостоятельно, без помощи тренера подготовиться к экзамену.
  • F. Роскошный вариант для тех, кто в рамках получения высшего и дополнительного профессионального образования в ВУЗах прослушал массу курсов по управлению проектами. Все эти курсы можно засчитать как контактные часы. Плюсы: никакого напряга, т.к. скорее всего, у вас все это давно есть. Минусы: аналогично п. С.

В PMP Handbook особо подчеркивается, что обучением не может быть признано:

  1. Самообучение (например, чтение книг по тематике управления проектами, просмотр различного видео (на ютьюбе и пр.), сессии с менторами и коучами.
  2. Встречи и совещания в отделениях PMI, не связанные с обучением управлению проектами


Резюмируя

Можно отметить, что возможностей набора контактных часов масса, множество из них относительно дешевы или совсем бесплатны. Голосование кошельком – это уже выбор конкретного человека.

В любом случае, обращайте внимание на официальность обучения, т.е. свидетельством прохождения обучения должен быть сертификат (удостоверение, диплом) с указанием часов обучения. Обращайте также внимание на то, кто проводит обучение: если его проводит сертифицированный РМР, то можно быть уверенным, что это обучение будет соответствовать всем требованиям стандарта PMI. Проверить, является ли такой человек сертифицированным РМР, очень легко, пробив его по базе PMI (https://certification.pmi.org/registry.aspx). Это необходимо делать, так как в моей практике встречались индивидуумы, которые нисколько не стесняясь выдавали себя за действующих РМР, в т.ч. указывая это в выдаваемых сертификатах.

Успехов вам в подготовке к сертификации! И да, еще вот что: обучение сроков давности не имеет, главное, чтобы оно было официально закончено до момента подачи заявки.

Отдельный вопрос – это набор PDU для продления сертификации. Но об этом уже в следующий раз…

Александр Шаврин, PMP, ктн



__________________________________
Обозначения: PMI, логотип Зарегистрированного Провайдера Обучения, PMBOK, PMP, PgMP, PfMP, CAPM, PMI-SP, PMI-RMP, PMI-ACP, PMI-PBA, PM Network, PMI Today, Pulse of the Profession, логотип PMI, логотип PMP и PMBOK - являются зарегистрированными торговыми марками Института Управления Проектами
 


Возврат к списку